Cozinha Ayurveda


Aqui serão disponibilizadas diversas receitas com base na ciência milenar que é o Ayurveda.




Sopa de Beterraba



Para 2 pessoas - Equilibra Vata, pode aumentar ligeiramente Pitta e Kapha


Ingredientes para a Sopa de Beterraba:
  • 2 beterrabas de tamanho médio, cruas ou cozidas
  • 1 cebola roxa média
  • 1 colher de sopa de ghee ou pode substituir por azeite
  • 100g de feijão azuki ou vermelho
  • Água QB
  • Especiarias a gosto: cominhos em semente ou em pó, assafétida em pó, pimenta preta moída, tomilho seco, cebolinho seco, gengibre em pó ou fresco ralado, sal rocha (1 colher de chá) 


Preparação da Sopa de Beterraba:


Previamente cozer o feijão seco, com assafétida, na panela de pressão, ou demolha-lo com alga kombu. Colocar as beterrabas a cozer numa panela com água, juntamente com o feijão e a cebola. Depois de todos os ingredientes estarem bem cozidos desliga-se o fogão e pode-se triturar tudo. Após triturar, leva-se ao fogão durante 5 a 10 minutos acrescentando o ghee e as especiarias a gosto. Caso substitua o ghee por azeite não o deixe cozinhar.

Esta sopa é ótima para vata, para a anemia e fortalece o sistema imunitário.





Laddu



 Equilibra Vata, pode aumentar ligeiramente Pitta e Kapha


Ingredientes para Laddu:
  • 100g de tâmaras.
  • 100g de 3 oleaginosas à escolha (amêndoas, caju, nozes, amendoim, pistache, pinhão, entre outros).
  • 1 colher de sopa de ghee.
  • QB de coco ralado ou sementes de sésamo torradas.
  • Especiarias a gosto: erva-doce em pó, cardamomo em pó, feno grego em pó, noz moscada ralada, curcuma em pó e canela em pó.

Preparação Laddu:

Para laddu que estão na foto forma escolhidas amêndoas, caju e nozes. Os frutos secos devem ser tostados à vez, e depois devem ser triturados a gosto (se ficarem um pouco inteiros tornam as bolinhas mais crocantes). As tâmaras devem ser trituradas ou cordatas em pedaços pequenos de forma a misturar com os frutos secos. ghee é aquecido juntamente com as especiarias a gosto e depois acrescentado aos restantes ingredientes. Misturam-se muito bem todos os ingredientes e fazem-se pequenas bolinhas. Laddu podem ser envolvidos em sementes de sésamo tostadas ou em coco ralado.



Laddu é um ótimos snack e melhora vata. É aconselhado para crianças, desportistas e grávidas.





Arroz de Cominhos e Lentilhas com molho de manga


Para 2 pessoas - Equilibra Vata e Kapha, pode aumentar ligeiramente Pitta



Ingredientes para o Arroz de Cominhos ou Jeera Rice:
  • 1 Caneca de Arroz Basmati
  • 2 Canecas de água 
  • Cominhos Qb
  • Sal Qb

Preparação do Arroz de Cominhos ou Jeera Rice:

Previamente escalde o arroz com água quente durante 10 a 15 minutos. Com a ajuda de um passador, escorra o arroz e lave-o bem. Coloque o arroz no tacho e junte as duas canecas de água já aquecida, e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver cozinhado pode adicionar as sementes de cominho em grão e tapar até à hora de servir.   


Ingredientes para Lentilhas com molho de manga:
  • 1/2 caneca de Mung Dall ou lentilha amarela     
  • 1/2 Manga ou 100 ml polpa de manga
  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite ou de ghee
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher de café de garam massala.
  • Sal rocha (1/2 colher de chá) 
  • Especiarias a gosto: cominhos em semente , assafétida em pó, pimenta preta moída, tomilho seco,  gengibre fresco ralado, curcuma em pó.

Preparação das Lentilhas com molho de manga:

Previamente escalde as lentilhas com água quente durante 10 a 15 minutos. Com a ajuda de um passador, escorras e depois coza-as.

Pode aproveitar o tempo que as lentilhas estão a cozer para fazer a polpa de manga fresca.

Quando as lentilhas estiverem al dente inicie o refogado com o azeite ou ghee juntando curcuma em pó, pimenta preta moída, sementes de cominhos, tomilho seco, assafétida em pó e gengibre fresco ralado a gosto e  garam massala.

Após o refogado completo coloque as lentilhas já escorridas e misture tudo muito bem. Depois de bem misturado acrescente o leite de coco e a polpa de manga e deixe cozinhar bem.

Está pronto a servir. É uma alternativa diferente e com sabores exóticos.





Sopa de Gengibre


Para 4 pessoas - Equilibra Vata e Kapha, pode aumentar ligeiramente Pitta



Ingredientes para a Sopa de Gengibre:

  • 1 chávena de café de gengibre fresco picado
  • 1 copo de couve fatiada
  • 1 colher de sopa azeite ou ghee
  • 2 ½ copos de caldo de vegetais
  • 1 raminho de coentros picados
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • 1 copo de cenoura fatiada

Preparação da Sopa de Gengibre:

Coloque o óleo num tacho, em seguida salteie o gengibre picado, adicione a cenoura e a couve, mexendo de vez em quando para não queimar, até a cenoura estar cozinhada. Adicione o caldo, deixe cozinhar em lume brando durante 5-10 minutos, junte o sal e a pimenta. Por fim junte as coentros picados.


O gengibre é um dos rizomas que na cozinha do mundo ayurvédico tem um lugar de destaque.
Ele dá um sabor e aroma caraterísticos a todos os pratos e facilita a digestão. 

Esta sopa é ótima para digerir ama e fortalecer o sistema imunitário.







Chutney de Maçã


Para 4 pessoas - Equilibra Vata e Kapha, pode aumentar ligeiramente Pitta


Ingredientes para o Chutney de maçã:

  • 2 c. sopa de ghee ou azeite
  • 1 kg de maçã
  • 1 c. chá de curcuma
  • 1 pau de canela
  • ½ malagueta grande (pode aumentar a dose se desejar)
  • 2 c. sopa sumo laranja e a raspa
  • 2 c. sopa vinagre de sidra
  • 200 gr. açúcar rapadura ou açúcar mascavado


Preparação do Chutney de maçã:

Coloque a gordura no tacho e junte as especiarias, deixe estrugir um pouco. Junte a maçã, previamente descascada e cortada em cubos, deixe refogar um pouco. Depois adicione o sumo e a raspa de laranja, o vinagre e a rapadura.
Se estiver muito seco adicione um pouco de água. Deixe ferver cerca de 10 minutos, até a maçã estar
bem cozida.

Está pronto a servir, pode ser servido quente ou à temperatura ambiente.

Este preparado pode ser guardado por algum tempo, pois é como uma compota.





Sopa de Mung Dall



Para 4 pessoas - Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar ligeiramente Kapha




Ingredientes para a Sopa de Mung Dall com coentros frescos:

  • 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de cominhos em grão
  • ½ colher de chá de curcuma
  • 1 colher de chá de funcho em grão
  • 2 chávenas de café de mung dall
  • 1 chávena de chá de coentros frescos picados
  • 1 chávena de café de natas de coco
  • 1 colher de sopa de ghee
  • 16 chávenas de café de água
  • Sal a gosto

Preparação da Sopa de Mung Dall e coentros frescos:

1.    De forma a obter os melhores aromas da cozinha indiana, salteie os cominhos e o funcho num tacho, a seco (sem gordura), de forma a ficarem um pouco mais crocantes e libertarem os seus aromas. Em seguida, num almofariz reduza estas especiarias a pó.

2.   Escalde as lentilhas e leve-as a cozer até estarem bem cozidas, durante 15 a 20 minutos

3.    Numa panela, coloque o ghee, junte os cominhos, o funcho e a curcuma em pó. Deixe estrugir um pouco e, em seguida, coloque o gengibre ralado. Deixe refogar um pouco, sem queimar.

3.     Em seguida, junte as lentilhas cozidas com a água e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

4.    Triture tudo e, depois, junte as natas de coco, o sal e os coentros.



Caril de Banana


Para 4 pessoas - Diminui Vata e Pitta, pode aumentar Kapha

Duração da preparação e confecção 30min



Ingredientes para o Caril de Banana:
  • 3 a 4 colheres de sopa de ghee, ou óleo de coco, ou azeite.
  • 4 bananas fatiadas.
  • 1 maçã ralada.
  • 1 natas de coco.
  • 1 chávena de café de gengibre fresco ralado.
  • 1 cenoura fatiada.
  • Especiarias:
    • 2 Folhas de louro.
    • 1 C. de sopa de açafrão raiz em pó.
    • 2 Dentes de cravinho.
    • 1 C. de café de feno grego
    • 1 C. de chá coentros em grão
    • 1 C. de chá cominhos
    • 1 Pau de canela
    • 1 C. de chá de pimenta em grão

    Preparação do Caril de Banana:

    Numa frigideira sem ser anti-aderente, leva-se as especiarias em grão, uma a uma a tostar ligeiramente, em seguida tritura-se tudo com o auxilio de um almofariz.

    Numa panela suficiente grande para colocar todos os ingredientes, coloca-se o ghee, ou outra das gorduras recomendadas, adiciona-se as folhas de louro e as especiarias, deixa-se esturgir um pouco. Em seguida coloca-se o pimento, a cenoura fatiada e deixa-se refugar mais um pouco sem queimar, para então juntar o gengibre fresco ralado, as natas de coco e um pouco de água.

    Quando a cenoura estiver a meio da cozedura juntam-se as bananas cortadas em fatias, deixa-se cozer um pouco, desliga-se o lume e junta-se o sumo de limão e os coentros frescos a gosto, acompanhado com arroz. 

    Este é um prato delicioso, ideal para as pessoas que gostam do sabor doce, picante com os aromas e sabores orientais.





    Hambúrguer de Quinoa



    Para 4 pessoas - Equilibra Vata e Pitta, pode aumentar ligeiramente Kapha

    Duração da preparação e confecção 60min





    Ingredientes para o Hambúrguer de Quinoa:
    • 100g de Quinoa.
    • 2 cenouras médias raladas.
    • 100g de feijão verde cortado em lascas.
    • 1 cebola pequena
    • 2 colheres de sopa de ghee ou outra gordura à sua escolha (óleo de coco, sésamo ou girassol)
    • QB de Farinha de grão
    • QB de Especiarias: curcuma, erva-doce, cominhos, sal, pimenta-preta e assafétida, tudo em pó.


      Preparação do Hambúrguer de Quinoa:

      • Coza bem a quinoa, sempre na proporção de uma parte de quinoa para 2 partes de água. 
      • Enquanto a quinoa coze prepare os legumes para saltear, pique a cebola, rale as cenouras e corte em lascas o feijão verde. Numa wook ou frigideira coloque o ghee e leve a lume médio. Acrescente a cebola picada assim que o ghee estiver quente, e em seguida as especiarias (curcuma, erva-doce, cominhos, pimenta preta e açafrão). Assim que a cebola estiver dourada acrescente a cenoura ralada e o feijão verde, deixe cozinhas bem os vegetais em lume médio. Quando os vegetais estiverem cozinhados desligue o lume e acrescente o sal a gosto.
      • Uma vez a quinoa cozinhada pode escorrer e acrescentar ao salteado de vegetais. 
      • Coloque a mistura numa taça de vidro ou barro, ajuda a arrefecer. Assim que a temperatura estiver suportável pode acrescentar aos poucos a farinha de grão com a ajuda das suas mãos até obter uma consistência em que já consiga moldar os hamburgueres. 
      • Depois de ter moldado os hamburgueres pode levá-los a cozinhar, numa frigideira ou no forno com uma gordura à sua escolha, ou simplesmente grelhá-los.
      • Assim que estiverem cozinhados os hambrugueres estão prontos a servir.

      Ingredientes para o Molho de cebola:
      • 1 cebola rocha média.
      • 5 C. de sopa de azeite ou óleo de sésamo.
      • 3 C. de sopa de vinagre balsámico.
      • 1 C. de sopa de agave

      Preparação do Molho de Cebola:

      Picar a cebola ao quadradinhos. Entretanto coloque numa caçarola o azeite ou óleo de sésamo e o vinagre balsámico, para refogar a cebola previamente picada. Assim que a cebola estiver bem cozinhada desliga-se o fogão e acrescenta-se o agave. E voilá temos um molho de cebola com um toque agridoce.




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