Arroz de Cominhos com Salada de Aipo e Refogado de Legumes

Para 2 pessoas - Equilibra Vata, Pitta Kapha

Duração da preparação e confecção 40min





O aumento do sabor ácido na salada tem tendência a aumentar pitta enquanto que o aumento do sabor doce na salada terá tendência em aumentar kapha. 


Ingredientes para o Arroz de Cominhos:
  • 1 Caneca de Arroz Basmati
  • 2 Canecas de água
  • Cominhos Qb
  • Sal Qb

Preparação do Arroz de Cominhos:

Previamente escalde o arroz com água quente durante 10 a 15 minutos. Com a ajuda de um passador, escorra o arroz e lave-o bem. Coloque o arroz no tacho e junte as duas canecas de água já aquecida, e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver cozinhado pode adicionar as sementes de cominho em grão e tapar até à hora de servir.   


Ingredientes para a Salada de Aipo:
  • 1 a 2 troncos de aipo fresco 
  • 1 tomate pequeno bem maduro e sem sementes (opcional)
  • 1 a 2 colheres de sopa de vinagre balsámico
  • 1 a 2 colheres de sopa de agave
  • 1 colher de sopa de azeite azeite
  • Orégão, pimenta preta e sal a gosto

Preparação da Salada de Aipo:

Cortar o aipo em fatias de 1cm e colocar numa saladeira ou taça. Pelar o tomate colocando-o de molho em água quente, retire as sementes e corte a gosto. De seguida prepare o molho adicionando 1 colher de sopa de vinagre balsámico, de azeite e de agave, se quiser que fique mais doce acrescente agave ou mais ácido acrescente vinagre. Pode acrescentar ao molho os oregãos, a pimenta e o sal. 
Misture o molho com o aipo e o tomate e está pronto a servir.


Ingredientes para o Refogado de Legumes:
  • 100g de kiabos 
  • 2 cenouras médias
  • 1 cebola pequena
  • Ghee
  • 1 caneca de café de água
  • Especiarias a gosto: mostarda preta em grão, curcuma em pó, pimenta preta moída hora, cominhos em pó, assafétida e gengibre em pó.
  • Sal QB

Preparação do Refugado de Legumes:

Num tacho faça um estrugido com ghee e cebola, depois acrescente primeiro a mostarda em grão. Assim que a mostarda começar a saltar como pipocas pode adicionar as especiarias em pó, curcuma, pimenta preta, cominhos, assafétida e gengibre e deixe estrugir um pouco. Acrescente as cenouras previamente cortadas às rodelas e os quiabos cortados a gosto. Acrescente uma caneca de café de água e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos em lume brando. Quando os vegetais estiverem cozinhados pode desligar o fogão e acrescentar o sal. Está pronto a servir.


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